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CULTURAS DE OUTONO E INVERNO: CONFIRA 3 DICAS PARA FAVORECER A COLHEITA DE SORGO

30 de abril de 2021

Entrando na temporada de meses mais frios e úmidos do ano, produtores rurais de várias partes do país buscam focar em culturas que se adaptem melhor aos períodos de outono e inverno. Uma dessas culturas, o sorgo, tem como diferencial uma grande resistência ao estresse hídrico.

A cultura do sorgo tem ganho adeptos em anos recentes também pelo seu rendimento. O cereal hoje é um dos mais produzidos em todo o globo, juntamente com culturas muito populares como trigo, arroz, milho e cevada. Além disso, o sorgo é um componente da produção de bioetanol, muito em alta em indústrias diversas. Existem, basicamente, 4 tipos de sorgo: sorgo granífero, sorgo sacarino, sorgo vassoura e sorgo forrageiro. Aproveitando o período de outono e inverno, vamos falar de 3 dicas importantes que podem favorecer o plantio da cultura na lavoura. Confira:

Condições ideais de solo e campo
Além da falta de água, a cultura de sorgo se adapta bem em temperaturas diversas, desde que ocorra na região uma estação quente para propiciar seu desenvolvimento. A temperatura ideal varia de acordo com cada cultivar, mas, geralmente a planta se desenvolve bem com, no máximo, 38°C e, no mínimo, 16°C. A maior produtividade do sorgo se dá em solos ricos em matéria orgânica, e que, preferencialmente, tenham boa drenagem, umidade média e topografia plana. A cultura do sorgo se adapta bem ainda em variados tipos de solo, desde argilosos até arenosos. 

Monitore constantemente as condições no campo!
Caso a sua produção de sorgo precise de adicionais de nutrição, invista em soluções indicadas pela Fertybio, como o Ferty Nitrus, fertilizante foliar de alta concentração de nitrogênio e fósforo que irá sempre favorecer o crescimento das plantas com um gasto menor de energia. 

Ações que podem ser feitas ao longo da semeadura
Em geral, o cultivo, plantio e colheita do sorgo podem ser feitos com o mesmo maquinário já usado para produções como trigo, soja e outros grãos. Especialistas recomendam que a semeadura, por exemplo, seja feita pelo processo convencional com o solo arado, gradeado e nivelado, ou ainda, direto na palha, com o uso de fertilizantes e sementes. O padrão federal brasileiro para a semente do sorgo considera, no mínimo, 75% de poder germinativo. 

Apesar disso, algumas marcas optam por 80%. É importante solicitar o boletim de análise do fabricante quanto ao padrão de qualidade da semente, bem como a densidade e população da planta, para garantir a correta regulagem do maquinário de plantio. Algumas soluções indicadas para esta etapa incluem o Bio Energy, que estimula a produção de fitormônios que supre macro e micronutrientes além de fornecer energia e fortalecimento para a cultura se desenvolver. Sua fórmula age ainda nas estruturas vegetativas e reprodutivas da planta, melhorando a absorção de nutrientes do meio.

Manejo nutricional eficiente
Neste aspecto, o sorgo não é diferente de outras culturas. Após uma avaliação do solo, é preciso estar atento aos seguintes aspectos: expectativa de produção; nutrientes mais importantes como o fósforo (P), potássio (K) e nitrogênio (N), além da necessidade, quando for preciso, de calagem e outros processos. Monitore sobre o desenvolvimento da cultura, ao longo de seus estádios vegetativos e reprodutivos e invista em correções pontuais quando houver necessidade. A Fertybio possui hoje diversas opções de fertilização que podem ser usadas ao longo do crescimento da cultura.

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