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Feijão: como fazer sua cultura render muito mais

28 de fevereiro de 2020

O feijão é um dos alimentos mais importantes da América Latina, fazendo parte da nossa gastronomia e do nosso cotidiano. O cuidado com essa cultura apresenta alguns desafios, como a baixa fertilidade do solo brasileiro, portanto a irrigação aliada à fertilização adequada exercem papéis essenciais para o desenvolvimento da cultura e o aumento da produtividade. 

Esta cultura não consome muitos nutrientes, mas o seu precário sistema radicular aliado à fragilidade da planta, torna os elementos nutritivos indispensáveis para o seu desenvolvimento. Para a melhor distribuição dos nutrientes no solo é preciso fazer um manejo adequado da fertilização, como, por exemplo, utilizar de fertilizantes multinutrientes com destaque para o fósforo e cálcio para o melhor desenvolvimento radicular. 

Nitrogênio é essencial

Dentre as leguminosas, o feijão é uma das que mais exige o nitrogênio (N) já que é produtora de frutos ricos em proteína. A cultura requer um suprimento contínuo e adequado para o desenvolvimento vegetativo, havendo a necessidade de complementar com o uso de fertilizantes nitrogenados. A deficiência de nitrogênio no feijoeiro reduz significativamente o desenvolvimento das plantas, afetando o número de folhas, a altura da planta, o diâmetro do caule e a área foliar, induzindo alterações morfológicas. 

Nutrientes importantes para o bom desenvolvimento

Mesmo que o feijoeiro não absorva uma quantidade de fósforo (P) superior a 4,7 kg por hectare, é necessário colocar cerca de quatro vezes mais essa quantidade à disposição das raízes, assegurando assim o desenvolvimento da planta e uma boa produção de sementes. 

O enxofre (S) é absorvido em maior quantidade pela cultura do que o fósforo, participando da composição da proteína. O zinco (Zn) é essencial para as plantas devido a sua participação em diversa enzimas presentes na plantas, elevando a produtividade. 

Já o magnésio (Mg) é importante para o processo de fotossíntese, entrando na composição de clorofila. O cálcio (Ca) desempenha um papel importante no fortalecimento das raízes de feijão e no metabolismo do nitrogênio. 

Potássio não pode faltar

O potássio (K) participa da composição de quase todos os órgãos da planta, assumindo um papel importante na translocação de compostos formados entre os órgãos, na síntese de enzimas, na formação de proteínas e na resistência à seca.  O feijoeiro remove grandes quantidades deste nutriente do solo, chegando a cerca de 40 kg/ha. 

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