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MANEJO NUTRICIONAL DO CAFÉ: CONFIRA DICAS PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE

13 de março de 2020

O café é uma das culturas mais importantes para o Brasil. Além de fazer parte da história de desenvolvimento econômico do país, nos dias de hoje a produção tupiniquim corresponde a um terço de toda a global. Para 2020, as perspectivas são otimistas: uma safra recorde de 66,7 milhões de sacas de 60kg é esperada, segundo projeções do Rabobank. A estimativa supera 2018, ano de maior produção já registrada, quando foram colhidas 62,6 milhões de sacas. 

Mas como acompanhar essa tendência de crescimento e aumentar ainda mais a rentabilidade da sua lavoura de café? Fatores como um preparo adequado do solo e uma nutrição forte podem ajudar no desenvolvimento dos vegetais e, por consequência, aumentar os resultados da sua safra. Para ajudar você a acompanhar os números do mercado, a Fertybio separou algumas dicas para aumentar a produtividade da sua safra. Olha só:

PREPARANDO O SOLO

Solos bem drenados e com grande vazão hídrica são fatores cruciais para uma boa produtividade cafeeira. Opte por áreas com profundidade mínima de 120 cm, com solo não pedregoso, ou excessivamente arenoso. Áreas de baixada não são escolhas boas para o plantio da cultura, mesmo com sistema de drenagem artificial. 

Para preparar a terra de forma adequada, é preciso eliminar todas as gramíneas, para assim, evitar a concorrência por nutrientes. Com esse cuidado, você deixa o caminho livre para um bom desenvolvimento do vegetal. O uso de herbicidas garante áreas limpas e sem competição para a sua cultura.

Preocupe-se com o controle do pH. Para a produção cafeeira, o ideal é um solo levemente ácido, próximo dos 6,8. Se necessário, utilize o processo de calagem para recuperar o solo e deixar o pH no nível ideal. O espaçamento indicado entre as linhas para o sistema de plantio mecanizado é de 3,5 a 4m, na cultura do café.

MACRO E MICRONUTRIENTES

Assim como no desenvolvimento de outros vegetais, o nitrogênio (N) é o principal macronutriente para um desenvolvimento vigoroso e de frutificação ideal para atingir altos níveis de produção. Sua deficiência causa clorose, que torna as folhas da parte superior e do meio com coloração amarelo-esverdeada. 

Outro macronutriente importante é o potássio (K), que fortalece as células, promove crescimento vigoroso e aumenta a tolerância do café à doenças e estresses como o frio e a falta de água. Este elemento é crucial para a respiração, fotossíntese e regulação hídrica da planta. Já o fósforo (P) age na fase de crescimento inicial, mais tarde no enraizamento da planta e por último no enchimento dos grãos. 

Passando para os micronutrientes, a deficiência de magnésio (Mg) e enxofre (S) também causa clorose. A falta dos dois elementos deixa a coloração das folhas com tons de bronze. Os nutrientes são importantes para uma boa produtividade e devem ser repostos, caso o solo não tenha uma quantidade adequada. 

Zinco (Zn) e Boro (B) atuam na fase de florescimento da planta. Eles melhoram o potencial de desenvolvimento dos frutos, assim, aumentando ainda mais a rentabilidade. Já o cálcio (Ca) é necessário para garantir desenvolvimento adequado das raízes e das partes aéreas. Ou seja:  o elemento serve para o fortalecimento estrutural da planta, com consequente aumento da produtividade. Também é importante na fase de enchimento dos frutos. 

QUE PRODUTOS PODEM AJUDAR?

Para fornecer todos esses nutrientes à cultura cafeeira, a Fertybio oferece fertilizantes que podem ajudar na reposição desses elementos e tornar sua lavoura imbatível. Conheça algumas opções ideais dos nossos produtos:

Fulcrum: nutrientes cuidadosamente dosados: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e boro atuando em todas fases do desenvolvimento e melhorando a produtividade do vegetal; 

Super Full:  adequa o pH, fornece nitrogênio, fósforo e aminoácidos. Atua principalmente no fortalecimento da parede celular;

Max Full Bv: para o desenvolvimento das folhas. Fórmula composta por nitrogênio, fósforo e outros aditivos;

Agil: crescimento vegetativo e reprodutivo, com fórmula composta por nitrogênio. Leva a maior produtividade do vegetal;

Super Mn: composto por manganês, enxofre, fósforo e aminoácidos. Importante para um bom desenvolvimento foliar e atua no processo de fotossíntese, já que aumenta o teor de clorofilas e ativa o crescimento das raízes e parte aérea;

Super Mn + Mo: melhora o processo de respiração e fotossíntese. Com isso, aumenta o teor energético da planta;

Ferty Nitrus: fertilizante foliar com alta concentração de nitrogênio e fósforo. 

Super K e Super Zinco: potássio e zinco para nutrição adequada e aumento da produtividade
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