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MITOS E VERDADES SOBRE A PRODUÇÃO DE CAFÉ
5 de junho de 2020
A poda é indicada para favorecer o crescimento de qualquer tipo de produção cafeeira: Mito! Nem todas as plantas de café reagem bem aos cortes. Procedimentos como podar plantas da lavoura ainda geram dúvidas mesmo em agricultores experientes. Antes de tudo, deve-se analisar aspectos como boa genética, bom estande de plantas, bom espaçamento entre os pés de café, e também condições fitossanitárias estáveis. Logo, antes do corte é imprescindível que a planta já possua estabilidade, para que assim ela apresente uma boa recuperação da estrutura vegetativa.
Em 2020, o café foi uma das culturas que mais sofreu baixas causadas pela crise do covid-19: Mito! Apesar da baixa geral de exportações, e da mudança de fluxos do mercado devido à efeitos provocados pela pandemia, até o mês de maio o café era uma das culturas que havia sofrido menos prejuízos (de modo geral) de acordo com informações da Cepea/USP. Até a última semana de maio, pesquisas apontavam que a colheita do produto acelerou.
Segundo divulgado, a colheita manual (feita no Sul de Minas, Zona da Mata e interior de SP) ocorreu de forma mais lenta, no entanto não teve baixas significativas em relação ao volume de negócios.Especificamente quanto ao café verde (arábica e robusta), até abril, o volume havia somado o total de 2,99 milhões de sacas, alta de 1,5% em um ano. Neste ano ainda, houve registro de produtores que bateram recorde de produtividade da cultivar.
Uma nutrição eficaz do café deve investir (principalmente) em Fósforo, Boro e minerais: Verdade! Na Cafeicultura há diversas formas de aumentar o fornecimento de fósforo e minerais para a adubação do café. Existem variedades como fosfatos naturais, os fosfatos naturais reativos e os fertilizantes fosfatados. Cada um deles tem propriedades especiais.
Outra fonte bastante utilizada são os fosfatos reativos, cuja formulação promove a liberação lenta do fósforo. É uma opção válida, que deve ser avaliada quando o orçamento (e custo) for justificado. Com relação aos micronutrientes, destaca-se a eficiência do boro via solo, o que justifica o seu uso no plantio, preferencialmente pelas formulações comerciais fosfatadas contendo boro. A Fertybio possui hoje diversos tipos de fertilizantes organominerais, e também produtos de aplicação foliar, indicados para a produção de café.
MG concentra ainda hoje o maior pólo produtivo de café do país: Verdade! Todas as produções do estado, atualmente, são responsáveis por mais de 50% da safra nacional De acordo com dados da Emater/MG, o estado possui uma área cultivada de mais de 1,2 milhão de hectares. Áreas como o Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Nordeste de Minas Gerais somam ainda uma área cafeeira de 211,9 mil hectares.