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Não deixe a estiagem ser a vilã da sua lavoura
20 de dezembro de 2019
A água é um elemento essencial para a vida, por isso, ela é um elemento chave na produção de qualquer cultura. A falta deste recurso acarreta em diversos problemas para o agricultor e na perda da produção.
No Brasil a estiagem é um problema em muitas regiões. O desenvolvimento de novas tecnologias ajudou a lidar com estes cenários, entretanto, ainda não foi encontrada uma solução definitiva que pudesse ser aplicada para diversos setores.
A seca é causada por diversos motivos, seja as condições naturais do local ou as baixas precipitações pluviais. No Brasil, a região Nordeste é conhecida por sofrer grandes estiagens, que além de receber poucas chuvas ao longo do ano, sofrem o impacto que das massas de ar frias e úmidas vindas do Sul, que impedem a formação de chuvas no Sertão.
Porém, nos últimos anos a estiagem tem chegado a lugares que não sofriam com a mesma. Isso acontece por diversos fatores como o desmatamento, o armazenamento de água insuficientes e uma má gestão das reservas hídricas.
Como a estiagem não consegue ser prevista em um período superior a 90 dias, é necessário utilizar de outros métodos de previsão como o estatísticos (estudo da interação oceano-atmosfera) e dinâmicos (se baseiam em modelos de circulação atmosférica global). A falta deste recurso ocasiona diversos problemas.
O menor rendimento das lavouras com a estiagem está relacionado ao desenvolvimento das plantas que, na falta deste recurso, tende a produzir muito menos. Com uma cultura que produziu menos que esperado, isso leva a uma redução das reservas deste alimento no mercado, acarretando em preços menos acessíveis para o consumidor final.
Além disso, afetam a irrigação, que é essencial para manter o solo em condições adequadas ao desenvolvimento da planta. É necessário que o produtor tenha um sistema de captação e armazenamento da água preparados para garantir que o solo receba o teor de umidade adequado.
O armazenamento da água de chuvas precisa ser feito de maneira adequada por meio de cisternas (enxurrada ou calçadão), barragens subterrâneas, poços e etc.
Existem outras formas de melhorar o manejo de forma estratégica para que seja minimizado as perdas. O plantio direto, rotacionado e a escolha de culturas mais resistentes são ótimas formas de planejar melhor a sua safra mesmo com os efeitos da estiagem.
O desenvolvimento de tecnologias como as utilizadas na agricultura de precisão, ajudam ao produtor a ter a maior gama de informações e utilizar-se dela para manter o solo com seu equilíbrio nutricional.
Por isso, o programa nutricional adequado que inclua produtos bioestimuladores, que ajudam as plantas a resistirem aos estresses diversos, principalmente aos hídricos.