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ROTAÇÃO DE CULTURAS E MAIS: CONFIRA DICAS PARA TORNAR SUA PRODUÇÃO MAIS VARIADA

5 de agosto de 2020

Se há uma ideia que vale tanto para os negócios, como também, para a produção agrícola no campo é que, quase sempre, está mais seguro quem conta com mais variedade de resultados, seja na variedade da carteira quanto aos tipos de investimento, ou, no caso do campo, quem investe em diferentes tipos de produção na lavoura. 

Seja devido a fatores ligados ao tempo, ao próprio mercado, ou ainda, imprevistos que possam interferir no ritmo de produção – como pragas, doenças, e até a atual pandemia ligada ao novo coronavírus – são diversas as eventualidades que podem prejudicar o mercado de uma determinada cultura, e, fazer com que um produtor rural tenha que buscar outras alternativas para continuar produzindo e tendo retorno. Em cenários de crise, tende a se adaptar melhor que já planejou este tipo de mudança previamente. Em cenários assim, agricultores que contam com a expertise de produzir diferentes culturas, tendem a se destacar melhor. Pensando nisso, o texto de hoje no blog fala sobre algumas ideias (e sugestões) para que o produtor, de diversas categorias, possa dinamizar sua sua produção e garantir negócios mesmo em cenários de desafios. Vamos a elas:

Rotação de culturas: em geral, a rotação de culturas é usada para variar entre culturas de diferentes estações (como outono/inverno) o uso de nutrientes do solo, e possibilitar uma produção com menos desgaste da terra, no entanto, a medida pode ser uma opção para variar a produção da lavoura e garantir renda com culturas opcionais, em épocas onde uma cultura principal estiver menos interessante para o mercado. 

Não confunda! O processo de rotação de culturas é diferente da chamada técnica de sequência de culturas. A grosso modo, a mera “sequência” de cultivos, designa a alternância no plantio ordenado de uma área total, por exemplo: cultiva-se soja, em seguida feijão, depois sorgo entre outras opções.. 

Além de ser um processo mais planejado, a rotação no cultivo envolve a agricultura de diferentes vegetais em um mesmo espaço. Os melhoramentos criados por este processo, na maioria dos casos, é relacionado tanto com a variação e geração de matéria orgânica nos espaços agricultáveis como também, relacionados à variação do espaços (porosidade) que contribui para elevar o nível de infiltração nas terras férteis. Além disso, cada cultura deixa uma herança biológica nos solos, tanto de nutrientes, como também flora bacteriana, pH (entre outros) tornando-os assim mais favoráveis para outros tipos de vegetais.

Cada vez mais produtores rurais têm optado pela rotação de culturas, devido ao viés econômico possibilidade pela variedade (como citado no início do post). Os critérios econômicos também são responsáveis pela definição, por parte do agricultor, de qual será o cabeça de rotação, isto é, aquele vegetal que poderá ocupar mais espaço ou que gerará um maior rendimento bruto. 

Culturas consorciadas: também denominadas de cultivos consorciados (ou paralelos), este método implica em produzir, simultaneamente, duas ou mais espécie de planta no mesmo local ao mesmo tempo. Dessa forma, o produtor pode permitir uma maximização da área útil, com o plantio de espécies diferentes. Um exemplo é unir milho com o feijão (ou ainda, outra cultura de inverno disponível). 

Como as duas têm características diferentes, acabam por auxiliar no desenvolvimento do outro, sendo que o feijão fornece nitrogênio para o milho, enquanto a outra cultura gera um maior ciclo de nutrientes. Importante destacar que, as pragas, e ameaças que em geral prejudicam uma das culturas, devem ser diferentes das que podem prejudicar a outra, logo, essa diversidade favorece uma menor chance de danos por patógenos a essas duas culturas. Ao trabalhar com culturas paralelas, tente sempre buscar por aquelas que terão mais mercado e possibilidades de negócios na sua região. 

Adubação verde: embora não seja diretamente relacionada à variedade de produção, Adubos verdes são plantas utilizadas para melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo. Muitos produtores optam por este tipo de adubação para estimular a população de fungos micorrízicos, tipo de microorganismo que aumenta a absorção de água e nutrientes pelas raízes. Dessa forma, as melhorias proporcionadas pela associação entre leguminosas e bactérias fixadoras podem ser obtidos através de práticas como a inoculação de sementes no momento do plantio. O processo também é chamado de sideração, e na maioria dos casos é usado com o objetivo de enriquecer nutricionalmente a superfície da terra, com a ideia de favorecer outras culturas.

Será que você tem alguma dúvida específica sobre estas e outras outras formas de variar sua produção em campo? Estamos sempre disponíveis para solucionar dúvidas! Na FertyBio, temos uma ampla variedade de fertilizantes para diversas culturas agrícolas, oferecendo suporte às necessidades do produtor. Para saber mais, acompanhe nossas redes sociais Facebook e Instagram: @fertybio

(Com informações de Agrolink, Canal Rural e G1 Agro)