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SOJA: DICAS DE MANEJO E UM PANORAMA GERAL DO MERCADO NESTE SEGUNDO SEMESTRE DE 2020

11 de setembro de 2020

Após oscilações de mercado, um certo clima de insegurança e mudanças de cenário, devido à pandemia do coronavírus, a soja segue em pleno segundo semestre de 2020 como uma opção de colheita interessante para os negócios, sobretudo para o produtor de soja do Brasil que visa o mercado externo. 

Segundo algumas estimativas recentes (agosto/2020) a safra de grãos do Brasil deve fechar em 253 milhões de toneladas a temporada de 2019/2020 de acordo com um levantamento recente publicado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Caso os números se mantenham positivos, o resultado final poderá ser de mais de 4,5% (ou quase 11,5 milhões de toneladas) superior em relação à produção da safra passada. 

Com a aproximação da colheita da primeira e segunda safra das commodities, o estudo passa a analisar as culturas de terceira e de inverno, de olho no comportamento climático que vem favorecendo as lavouras até agora. Neste contexto, a soja, principal produto do agronegócio brasileiro, já tem garantida a produção recorde estimada em 120,9 milhões de toneladas, com ganho de 5,1%, segundo a Conab.

Com a alta demanda chinesa pela cultura, alguns setores até já falam em “febre da soja” devido a alta procura pelo produto em diversos mercados externos – como por exemplo a China.

De acordo com informações da Administração Geral de Alfândegas, o mercado chinês, um dos principais compradores da cultivar no mundo, recebeu mais de 8,15 milhões de toneladas da oleaginosa do Brasil no mês passado (julho). De acordo ainda com informações do Portal G1 (Globo), os estoques nacionais de soja da China atingiram 7,83 milhões de toneladas na semana de 23 de agosto, o maior nível desde outubro de 2018!

Se o mercado externo mostra cenários cada vez mais favoráveis, no mercado interno, os preços também parecem bem interessantes! De acordo também com informações da Folha de São Paulo, nos últimos 12 meses, a tonelada de óleo de soja teve uma valorização de 80% no mercado interno, atingindo preços médios de R$ 5.271 em regiões como São Paulo, segundo pesquisa do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada). Boa notícia para quem já produz soja, e também, para produtores que pensam em variar culturas e estudam a possibilidade investir em novas cultivares. 

Práticas de manejo e nutrição da cultura
Se o mercado da soja segue positivo, importante ainda é mandar o foco nas boas práticas de manejo, nutrição e métodos que irão garantir uma produção mais fortalecida e mais resultados. Veja a seguir algumas dicas importantes para otimizar a qualidade na lavoura. Embora algumas delas sejam já conhecidas por agricultores experientes, sempre é importante rever e avaliar alguns pontos (como em um checklist) para garantir que boas práticas continuem gerando cada vez mais resultados positivos na lavoura. Confira. 

Cuidados com o solo: além de análise das cultivares e tratamento correto das sementes, é imprescindível realizar ações prévias no solo, para garantir o máximo de produtividade possível, considerando especificidades do clima, da região em questão ou até daquele tipo de solo onde será feito o plantio. Por exemplo, alguns especialistas recomendam que, antes de realizar o plantio de uma nova safra, sejam refeitos terraços danificados ou erroneamente eliminados, para auxiliar na contenção da erosão do solo.

Além disso, é recomendado evitar operar com máquinas no mesmo sentido da declividade do terreno, o que, também pode aumentar a incidência de erosão. A rotação com culturas de espécies diferentes é desejável para melhorar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, além de reduzir os problemas fitossanitários – como “desgaste” de nutrientes específicos, por exemplo. E lembre-se, cultivos de uma mesma cultura, tem grandes chances de intensificar problemas com insetos-praga, doenças e plantas daninhas.

Investimento em sementes certificadas e de qualidade: Um preparo especial do solo terá resultados ainda melhores uma vez que você apenas trabalhar com sementes de qualidade.Em geral, sementes produzidas de forma industrial possuem qualidade superior às desenvolvidas na própria fazenda. Adquirir sementes de má qualidade e sem certificação reconhecida (piratas) podem refletir em pouca produtividade, e ainda, representar uma maior sucessão à pragas e doenças.

Cultura mais resistente a pragas com nutrição Foliar: Na cultura de soja, a precaução com o reforço nutricional da planta é a melhor maneira de administrar a ocorrência de pragas e doenças na lavoura. Um vegetal saudável dispensa o gasto excessivo com defensivos e tratamentos adicionais, criando condições propícias para um desenvolvimento sustentável. 

Agricultura de Precisão: segundo a Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão (CBAP), 67% dos agricultores já utilizam a técnica em 2020. Agricultura de precisão (AP) é o gerenciamento de informações técnicas em nível profissional, com a ideia de maximizar ganhos na lavoura. A técnica consiste em usar alta tecnologia para obter informações precisas sobre as necessidades que cada parte da propriedade pode apresentar em termos da correção do solo e nutrição. Neste sistema, a precisão vai contra o conceito de aplicação média de insumos porque sempre existirá discrepâncias em cada metro quadrado. Esse diagnóstico preciso ajuda o produtor a encontrar soluções para ter resultados homogêneos na produtividade da lavoura. 

Gostou do nosso artigo? Será que você ainda tem alguma dúvida sobre estas e outras práticas adequadas para a cultura de soja? Na FertyBio, temos uma ampla variedade de fertilizantes para diversas culturas agrícolas, oferecendo suporte às necessidades do produtor. Para saber mais, acompanhe nossas redes sociais Facebook e Instagram: @fertybio