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Trigo: torne a sua colheita muito mais rentável com dicas importantes!

11 de novembro de 2020

Se no primeiro semestre, o ano de 2020 prometia grandes negócios e uma alta considerável de preços para os produtores de trigo, em pleno mês de novembro, mudanças nas dinâmicas de comércio do mundo todo e, questões como as eleições presidenciais dos Estados Unidos – que podem influenciar na agricultura e nas relações comerciais de vários países, acabaram tornando o cenário para os produtores um pouco diferente do que o esperado. O que fazer então? Ficar atento a dicas para tornar a produção sempre rentável!

Em meio a esta temporada, caminhando já para expectativas do mercado em 2021, queremos aproveitar para falar um pouco sobre esta cultura tão difundida no Brasil e que, por meio de um mercado amplo, movimenta milhões todos os meses, em diversos estados. Confira algumas dicas importantes de manejo nutricional e ainda algumas sugestões para manter a safra sempre rentável. Confira! 

Avaliando a produtividade
Para a colheita de trigo, em geral, os dois principais fatores para determinar a produtividade envolvem o número de grãos por unidade de área, e também, o peso individual dos grãos gerados. Uma produtividade satisfatória, ocorre quando são obtidas quantidades ideais de afilhos e área foliar. Isso mantém um bom dossel vegetal, o que resulta em aumento no número de grãos.

Para um crescimento vigoroso, o nitrogênio (N) é um dos elementos mais necessários para esta cultura. A fixação biológica de N não é uma característica natural do trigo. Ela não é possível em seu desempenho máximo de forma direta pela absorção e, por isso, necessita ser suprida por meio da fertilização nitrogenada durante várias fases do seu crescimento.

Um alto nível de nitrogênio pode afetar diretamente o número de grãos em espiguetas individuais. Em agricultura, consideramos uma cultura de alta produtividade, quando a mesma está com aproximadamente 45-50 grãos/espiga. 

O manejo adequado de nitrogênio deve favorecer este tipo de indicativo. A época de aplicação de nitrogênio é importante, uma vez que o número de grãos são determinados são determinados no início de desenvolvimento, em geral, até o início do florescimento. Para um reforço no manejo de nitrogênio, invista em fertilizantes com alta concentração do elemento como o FertyNitrus.

Já um dado como o peso dos grãos é muito influenciado pela variedade genética da planta, e ainda, pelo  pelo comprimento do período de enchimento de grãos. Tão logo a polinização ocorre, o embrião e o endosperma iniciam o desenvolvimento com o redirecionamento de fotossintatos pelas plantas e também pelo amido e proteínas previamente armazenados para esses grãos em desenvolvimento. Quanto maior for esse período de enchimento de grãos, maior será o tamanho provável dos grãos de trigo.

O manejo adequado de nutrientes e água (minimizando o estresse hídrico) também interfere nesta etapa. Para reduzir a chance de perdas e danos, invista no uso de fungicidas e de agro defensivos para manter a área vegetal verde.

Outros nutrientes importantes para a cultura são o fósforo, que atua no suprimento de energia para processos vegetais. E ainda, em processos como a redistribuição de carboidratos armazenados que exige energia.

O trigo tem também uma grande demanda também por potássio (K), que auxilia o movimento de enzimas na planta, ao regular os fluxos de transpiração, assim como a redistribuição de minerais para toda a planta.

Nas fases de plantio e semeadura, algumas soluções da Fertybio podem ser importantes para estabelecer a cultura. Fertilizantes como o Bioative, que beneficia e equilibra os níveis de substâncias necessários para um enraizamento mais rápido das plantas, não apenas otimiza a absorção de nutrientes pelo vegetal, como também, diminui a fixação de fósforo, reduz perdas de potássio e as perdas de nitrogênio (em processos como a volatilização).

Fique atento à perda de nutrientes pela matocompetição: as plântulas de trigo também são conhecidas pela sensibilidade à competição por nutrientes e luz. Em média, nos primeiros 45/50 dias após a emergência da cultura, mesmo um pequeno número de plantas daninhas pode prejudicar a sua colheita! Fique atento.

Por hoje, estas são as principais informações que temos para você! Fique atento às redes sociais da Fertybio e ao nosso blog para mais informações. Até mais!